您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

两岸学子深化文化交流 重走科举路研习营完美闭营

时间:2018-08-30  来源:北京市台联  作者:北京市台联


“台湾学子重走科举路研习营”分享会暨结营式与会嘉宾合影

“真是不虚此行!”台湾铭传大学的学生手捧“捷报”,满脸兴奋。经过福州正谊书院的“乡试”、南京江南贡院实景体验科考,“台湾学子重走科举路研习营”的学子们一路北上,经北京“会试”,终于收到了“捷报”。28日下午,“台湾学子重走科举路研习营”分享会暨结营式于北京台湾会馆举行,全国台联前会长汪毅夫、北京市台联会长高峰等嘉宾出席,活动由北京市台联副会长王慧主持。


“台湾学子重走科举路研习营”分享会暨结营式于北京台湾会馆举行

分享会上,台湾华梵大学、铭传大学师生和在京青年台胞大学生围坐一起,畅谈心声。铭传大学学生林冠佑表示,此行刷新了他对科举制度的认识,更加了解到科举制度带来的深刻社会影响,体会到台湾士子参加科举考试的艰辛,“两岸是血脉相连的一家人,通过重走科举之路,更加确定两岸的历史文化相通相连。”他说。
学子们纷纷表示,一路走来,感悟颇多,像是和古人“交心”的过程,不仅学到很多关于科举考试的知识,更是对两岸同宗同源的文化有了深刻认识,同时也结交到很多好朋友,是人生中难得的宝贵经历。


全国台联前会长汪毅夫讲述科举历史

全国台联前会长汪毅夫在分享会上为在场的两岸学子讲述了清代台湾士子参与科举考试的历史故事,据了解,汪毅夫教授是台湾最后一位进士汪春源的曾孙。


学子们收到“捷报”

结营式上,综合了福州正谊书院的“乡试”,南京江南贡院考棚号舍实景体验科考、北京台湾会馆“会试”这三次考试,一甲、二甲、三甲新鲜出炉,高中的学子们纷纷收到“捷报”。


卢咸池教授作专题讲座

铭传大学杜圣聪主任致辞时表示,这一路收获颇丰,结合到访之地,写下一首《登故宫兼怀台湾会馆》,“离台西去会馆楼,楼在人非事事休。五人上书埋曲径,士子遗墨藏古丘。书生报考凭官送,风急浪高水湍流。不畏绿荫遮蔽日,两岸不许见白头。”以表感悟。
“科闱昌明承文运,举才卓然辟洞天。”华梵大学前校长高柏园说,在重走科举之路中重新认识了科举以及“科举精神”,他认为要积极探索科举精神在21世纪新的、光明的、正面的表达。两岸学子间的交流互动,不仅是对科举制度历史的了解,更重要在于了解源远流长中华传统文化。


学子们参加“会试”

北京市台联会长高峰表示,通过参观科举展览并走访台籍进士遗迹,深入浅出地展示了科举历史文化内涵,处处体现两岸同文同宗、同源同种,科举文化探寻将成为联系两岸的又一鲜活载体,期盼学子通过参加此次活动,能在岛内进行积极宣传,让两岸同胞进一步拉近彼此间距离,增强民族认同感。


研习营一行参观北京台湾会馆

据了解,习近平总书记在会见国民党前主席连战一行时提出了“四个坚定不移”的重要思想,市台联一直积极践行“坚定不移扩大深化两岸交流合作”这条原则,在两岸交流交往中坚持“搭平台、建渠道、交朋友、促合作”,秉承文化交流这一两岸紧密联系和交往的有益方式,这次“台湾学子重走科举路研习营”活动便是市台联工作思路的创新和深化。今后,市台联还将利用各种有效载体开拓交流新途径,推出更多有特色的体验式交流项目。
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582